Menu

Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/franchising-suncar/www/templates/gk_news/lib/framework/helper.layout.php on line 181

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/franchising-suncar/www/libraries/cms/application/site.php on line 279

РАЗВИТИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В МИРЕ И В КАЗАХСТАНЕ

Международный опыт развития франчайзинга

Бурное развитие франчайзинга началось в США в 60-е годы прошлого столетия. Очень быстро открылось огромное количество мини-отелей, небольших магазинчиков, прачечных, химчисток, пунктов автосервиса, ресторанов и кафе, пунктов обслуживания бизнеса (копировальные и фотоработы, печать, быстрая доставка корреспонденции и др.), салонов красоты, ремонтных мастерских, оздоровительных и развлекательных клубов, туристических агентств и прочих предприятий малого бизнеса, работающих на основе франчайзинга.

В настоящее время в США франчайзинг занимает в малом бизнесе 60%, имеется более 2000 франчайзинговых систем. В 2010 г. в США годовой объем продаж в системе франчайзинга превысил 1 трл. долларов. Количество франчайзинговых предприятий превышает 800 тыс., причем 45% общего товарооборота приходится на долю франчайзинговых сетей.

Cейчас франчайзинг известен и популярен практически во всем мире. Количество франчайзеров и, соответственно, франчайзинговых сетей растет достаточно высокими темпами. По данным «Международной ассоциации франчайзинга» в начале XXI века в мире насчитывалось около 16,5 тыс. франчайзеров и более 1,2 млн. франчайзи. Признанными лидерами по развитию франчайзинга являются США (2000 франчайзеров), Канада (1200), Южная Корея (1000), Бразилия (1000), Япония (1000).

Расцвет франчайзинга в Европе приходится на 70-е годы XX-го века с акцентом на ресторанный бизнес и розничную торговлю. Согласно статистическим данным, в Европе более 30% общего товарооборота приходится на долю франчайзинговых сетей. По оценкам экономистов, Европа, как быстро развивающийся густонаселенный регион, становится местом стремительного взлета франчайзинга. Европарламент продекларировал свою поддержку развития франчайзинга, приступив к созданию законодательной базы в сфере франчайзинга.

Расширение Европейского Союза ведет к появлению новых объединенных рынков. Уже сейчас Польша, Чехия и Венгрия признаются привлекательными территориями для франчайзеров всего мира. По оценкам западных специалистов, в мировой системе франчайзинга занято свыше десяти миллионов человек, и это количество постоянно растет. Ежегодно создаются 170 тысяч новых рабочих мест, общий товарооборот франчайзинговых сетей составляет примерно 100 миллиардов евро, и в ближайшие годы франчайзинг имеет шансы стать доминирующей формой распространения товаров и услуг в мире.

Развитие франчайзинга в Казахстане

В Казахстане франчайзинг начал развиваться значительно позже, чем в США и Европе. Основная причина в том, что такая форма бизнес-отношений была невозможна в социалистической системе хозяйствования. Рождением франчайзинга в Казахстане принято считать открытие в 1994 году в городе Алматы завода «Coca-Cola». Компания «Coca-Cola Turkey», лицензиат международной торговой марки/США, выдала лицензию казахстанскому франчайзи СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс».

В конце 1990-х в Алматы начали появляться другие франчайзинговые проекты, например, «Baskin Robbins», «Adidas», «InterContinental».

К настоящему времени в Казахстане действует более 350 франшиз, открыто более 3 000 франчайзинговых предприятий, в которых трудоустроено более 17 000 человек, а оборот сектора франчайзинга достигает 1 миллиарда долларов в год. Динамика развития франчайзинга в Казахстане растет с каждым годом (Диаграмма 2). В нашей стране на данный момент более 30 отечественных компаний заявили о предложении собственной франшизы.

Диаграмма 2

Рост количества франчайзинговых систем в Казахстане (1994 – 2010гг.)

diagramma

Источник: «Маркетинговое исследование по франчайзигу». Союз франчайзинга, РК, Алматы, 2011 г.